体が喜ぶ、発酵ごはん
パン初心者にお薦めなお手軽ブレッド!"ヨーグルトブレッド"

パン初心者にお薦めなお手軽ブレッド!"ヨーグルトブレッド"

発酵バターづくりで余ったヨーグルト(ホエー)を使って簡単なパンが焼けます。こねない、発酵時間なし。パン初心者もぜひ。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“ヨーグルトブレッド”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

薄力粉170g
全粒粉30g
ベーキングパウダー小さじ1と1/2(6g)
4g
きび砂糖大さじ1
ヨーグルト(ホエー)100g(無糖)
70ml
打ち粉適量(薄力粉または全粒粉)

1粉類をふるう

オーブンを210℃に温めておく。薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を合わせてボウルにふるう。

粉類をふるう

2ヨーグルトを加える

ヨーグルトと水を混ぜ合わせて①に加える。

ヨーグルトを加える

3混ぜ合わせる

ゴムベラで粉気が少し残る程度にさっくりと混ぜ合わせる。

混ぜ合わせる

4まとめる

ボウルから取り出し、打ち粉をふってひとまとめにする(こねなくてよい)。

まとめる

5切り込みを入れる

オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、④をのせる。茶こしなどに打ち粉を入れて生地の上に薄くふりかけ、十字に切り込みを入れる。

切り込みを入れる

6焼く

オーブンに入れて35~40分間焼く。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は『四季dancyu 2023 秋』に掲載したものです。

四季dancyu2023 秋
四季dancyu2023 秋
A4変型判(120頁)
2023年9月13日発売/1,200円(税込み)

文:柿本礼子 写真:山田薫