こんなに簡単にできるの?と、びっくりするレシピ。ヨーグルトを混ぜることで、発酵バターのような豊かな風味が楽しめます。出来たてバターのミルキーな香りがたまりません。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
生クリーム | 200ml(乳脂肪分45%以上のもの) |
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ヨーグルト | 大さじ1(無糖) |
生クリームとヨーグルトをボウルに入れて泡立て器(あれば電動ハンドミキサー)でボソボソになるまで撹拌する。
瓶に①を入れ、口にラップをかぶせてから蓋を閉める。
瓶を思いっきり振って、ホエーとバターに分離させる。
ザルの上にさらしやクッキングペーパー(フェルト状のもの)を敷き、③の中身を出す。絞って形を整える。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫