インド式カレーライスレシピ
まろやかでコクのある"ポークカレー"

まろやかでコクのある"ポークカレー"

インドテイストの肉じゃがカレー。南インドならではのココナッツミルクが、まろやかでコクのある味わいをつくってくれます。生姜の香りがきいたレモンライスもお薦め。インド&スパイス料理研究家の渡辺玲さんに、スパイスを駆使した本格的な南インドカレーのつくり方を教わりました。

“ポークカレー”のつくり方

インドでは食べる地域が少ない豚肉を使った、南インドテイストのカレーだ。トマトとココナッツで肉のクセを取るから食べやすく、インド風肉じゃがカレーの趣をもつ。肉は肩ロースがおすすめ。白いご飯でももちろん旨いが、生姜とレモンをきかせたご飯を合わせると、夏は特においしい。

材料材料 (4人分)

豚肉400g(切り落とし)
玉ねぎ1個(200g)
じゃがいも2~3個(200g)
ピーマン1個
にんにく大さじ1/2(すりおろし)
生姜大さじ1/2(すりおろし)
ホールトマト1カップ(缶詰)
ココナッツミルク1カップ
サラダ油大さじ3
小さじ2
1/2カップ
★ ホールスパイス※
・ クミンシード小さじ1
・ シナモンスティック3cm
・ クローブ4個
・ カルダモン4個
・ ローリエ1枚
★ パウダースパイス
・ ターメリック小さじ1/4
・ カイエンペッパー小さじ1/2
・ コリアンダー小さじ2
★ レモンライス
・ ご飯3合
・ 生姜大さじ2(みじん切り)
・ ピーマン1個(粗みじん)
・ サラダ油大さじ2
・ 塩小さじ1/2
・ レモン汁大さじ4
・ 赤唐辛子2本(鷹の爪)
・ ターメリック小さじ1/2強

※ ホールスパイスはすべて省略可。

1下ごしらえ

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、端から薄切りにする。

2じゃがいもをカットする

じゃがいもとピーマンは一口大の乱切りにする。

3ホールスパイスの香りを引き出す

鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、ホールスパイスを加えて鍋を揺すりながら加熱する。

4玉ねぎを炒める

香りが立ったら玉ねぎを入れて強めの中火にし、玉ねぎの周囲が少し色づくまで約5分炒める。

5にんにくと生姜を加える

弱めの中火にしてにんにくと生姜を加えて混ぜ、香りを出す。

6トマトを加える

ホールトマトとピーマンを加えて軽く混ぜる。

7パウダースパイスを加える

パウダースパイスと塩を加えて混ぜ、強火にして水を加え、混ぜながら沸騰させる。

8煮込む

豚肉とじゃがいもを加えてよく混ぜながら火を通す。肉の色が変わってきたらココナッツミルクを加え、蓋をして弱火でときどき混ぜながら煮込む。

9レモンライスをつくる

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、赤唐辛子を丸ごと加える。辛いのが苦手な人は種を取ること。少し色づいたら、弱火にして生姜とピーマンを入れて30秒ほど炒め、さらにターメリックとご飯を加えて火を止める。レモン汁と塩を加え、ターメリックのきれいな色がつくまで、切るようにして混ぜる。

10仕上げ

約10分煮込んでじゃがいもがやわらかくなったら中火にし、蓋をせずに3分煮込む。味をみて足りなかったら塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。

完成

教える人

渡辺玲 インド&スパイス料理研究家

日本のインド料理研究の第一人者。1960年生まれ。レコード会社のディレクターなどを経てインド料理店の厨房に入る。インドと日本を往復しながらインド料理と文化への造詣を深める。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社知恵の森文庫)など著書多数。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型判(96頁)
2018年3月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:石井雄司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。