インド式カレーライスレシピ
鶏挽き肉でつくる"キーマカレー"

鶏挽き肉でつくる"キーマカレー"

トマトベースのシンプルなカレーです。鶏挽き肉でつくるのが南インド流。軽やかでキレのいい味に仕上がります。インド&スパイス料理研究家の渡辺玲さんに、スパイスを駆使した本格的なインドカレーのつくり方を教わりました。

“キーマカレー”のつくり方

鶏肉のおいしさがストレートに伝わってきて、わしわし食べたいカレーだ。チキンカレーよりも水分を少なめに仕上げよう。ここでもピーマンがいいアクセントになっている。

材料材料 (4人分)

鶏挽き肉400g
玉ねぎ1個(200g)
にんにく大さじ1/2(すりおろし)
生姜大さじ1/2(すりおろし)
ホールトマト1/2カップ(缶詰)
ピーマン1個
さやいんげん100g
サラダ油大さじ3
小さじ1と1/2
1/2カップ
★ ホールスパイス(※1)
・ クミンシード小さじ1
★ パウダースパイス
・ ターメリック小さじ1/4
・ カイエンペッパー小さじ1/2
・ コリアンダー小さじ2
★ 仕上げのスパイス(※2)
・ クミンパウダー小さじ1

※1 ホールスパイスはすべて省略可。
※2 仕上げのスパイスはガラムマサラでも可。

1玉ねぎをカットする

玉ねぎは縦半分に切ってから横半分に切り、端から薄切りにする。ピーマンは乱切りにする。さやいんげんはさっとゆでて長さ1cmに切る。

2ホールスパイスの香りを引き出す

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、クミンシードを加えてフライパンを揺すりながら加熱する。

3玉ねぎを加える

香りが立ったら玉ねぎを入れる。強めの中火にし、玉ねぎの周囲が少し色づくまで約5分炒める。

4にんにくと生姜を加える

弱めの中火にしてにんにくと生姜を加えてよく混ぜ合わせる。

5トマトを加える

ホールトマトとピーマンを加えて軽く混ぜる。

6パウダースパイスを加える

パウダースパイスと塩を加え、強火にして混ぜながら沸騰させる。

7挽き肉を加える

中火にして鶏挽き肉といんげん、水を加え、ほぐすようにしながらよく炒め合わせる。

8仕上げ

全体によく火が通るまで炒め煮にし、クミンパウダーを加える。味をみて足りなければ塩(分量外)で味をととのえて出来上がり。

完成

教える人

渡辺玲 インド&スパイス料理研究家

日本のインド料理研究の第一人者。1960年生まれ。レコード会社のディレクターなどを経てインド料理店の厨房に入る。インドと日本を往復しながらインド料理と文化への造詣を深める。『スパイスの黄金比率で作るはじめての本格カレー』(ナツメ社)、『新版 誰も知らないインド料理』(光文社知恵の森文庫)など著書多数。

※この記事は『技あり!dancyu カレー』に掲載したものです。

技あり!dancyuカレー
技あり!dancyuカレー
A4変型判(96頁)
2018年3月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:石井雄司

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。