しらすを電子レンジで温めることで、ふんわり風味豊かになります。温かいご飯にたっぷりのせてワシワシ食べてください!酒が進む海鮮丼レシピを「赤坂まるしげ」店主の小久保茂紀さんに教わりました。
海苔、すり胡麻、青じそ、ねぎが食感と香りのいい仕事を。好みでわさびを添えてもおいしい。
釜揚げしらす | 80g |
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日本酒 | 大さじ1 |
温かいご飯 | 200g |
刻み海苔 | 適量 |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
青じそ | 5枚(せん切り) |
すり胡麻 | 少々(白) |
しらすは日本酒をふり、ラップをして電子レンジ(500W)で40秒加熱する。
丼にご飯を盛って刻み海苔を散らし、その上に①をこんもり盛る。仕上げに小ねぎ、青じそをのせ、すり胡麻をふる。
この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。
文:瀬川 慧 写真:伊藤千晴