家どんぶりのおいしい基本
厚切り肉を豪快につかった"豚キムチ丼"

厚切り肉を豪快につかった"豚キムチ丼"

キムチが具であり、調味料と二役の働きをしてくれます。豚肉は厚切り肉を使うことで、食後の充足感が違います。ねぎとにらも加え、豚肉の疲労回復パワーをさらに強化。明日の元気を約束してくれる一杯です。簡単、おいしい、栄養たっぷりのどんぶりレシピを料理研究家の田口成子さんに教えてもらいました。

“豚キムチ丼”のつくり方

材料材料 (2人分)

豚ロース肉2枚(200g)(とんカツ用)
★ 下味
・ 塩少々
・ 黒胡椒少々
白菜キムチ100g
にら1/2束(50g)
長ねぎ1本(100g)
サラダ油大さじ1/2
胡麻油大さじ1
★ 合わせ調味料
・ 醤油小さじ2
・ 酒小さじ2
・ 水大さじ2
温かいご飯2人分

1豚肉の下ごしらえ

豚肉は冷蔵庫から出して常温に10分おく。赤身と脂身の間を筋切りして、塩、胡椒で下味をつける。

豚肉の下ごしらえ
豚肉の筋切りは、赤身と脂身の間を包丁の先で突くようにして小さな切り込みを入れます。これを数カ所行うと、焼いたときに肉が反り返るのを防げます。

2野菜類をカットする

にらは長さ4cmに切る。長ねぎも長さ4cmに切って縦4等分に切る。白菜キムチは長ければ食べやすく切る。

3合わせ調味料をつくる

合わせ調味料は混ぜ合わせる。

4肉を焼く

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で焼く。焼き色がついたら返し、両面を合わせて6~7分焼く。肉を取り出し、粗熱が取れたら、幅1.5~2cmに切る。

5炒める

フライパンをきれいにし、胡麻油を熱する。キムチ、ねぎ、にらの順に加えながらさっと炒め、肉から出た肉汁ごと豚肉を戻す。合わせ調味料を加え、ひと炒めする。

6仕上げ

器にご飯を盛り、豚キムチ炒めをのせる。

完成

教える人

田口成子 料理研究家

田口成子 料理研究家

料理学校講師から料理研究家として独立し、懐石料理店で日本料理、イタリアでマンマの味、インド婦人の下でカレー料理など、各国の料理を精力的に学ぶ。その好奇心はとどまるところを知らず、家庭菜園を10年間行なって野菜を研究するほか、魚への興味が高じて『おさかなマイスター』を取得。現在は、食育にも取り組んでいる。

この記事は『技あり!dancyuどんぶり』に掲載したものです。

技あり!dancyuどんぶり
技あり!dancyuどんぶり
A4変型判(88頁)
2019年10月29日発売/880円(税込)

文:遠田敬子 写真:白根正治