尾身奈美枝さんの“フードロサない”アフターレシピ
やわらかくなった"完熟トマト"は即冷凍!シャリシャリ涼やかな"トマトおろしそば"

やわらかくなった"完熟トマト"は即冷凍!シャリシャリ涼やかな"トマトおろしそば"

料理家・フードコーディネーターの尾身奈美枝さんが毎回、余った食材をおいしく食べきるレシピを提案します。前回に続き、今回のお題も、やわらかくなってしまった“完熟トマト”。冷凍ワザでもう無駄にしません!

使い切れない“完熟トマト”は冷凍庫へ

今回もお届けするのは、やわらかくなった“完熟トマト”をおいしく食べきるレシピ。前回は“ガスパチョ”を教えてくれた尾身さんだが、「忙しくて料理をする暇がない!」なんてときに、フードロサないためのとっておきの裏ワザを教えてくれた。

「撮影の仕事で準備したトマトがたくさん余って、持ち帰ることも多いんです。そんなときは、迷わず冷凍しちゃいます!洗ってヘタを取ったらひとつずつラップで包んで、冷凍庫に入れるだけ。夏はたいてい、冷凍庫に5、6個は入ってますね」

尾身さん
やわらかくなったトマトは“凍眠”してもらってます!

冷凍することで、トマトを急いで使い切らなくてもいいのは、忙しいときに助かる。でも、凍らせたトマト、尾身さんはどんなふうに料理に使っているのだろうか。

「冷凍トマトは、スープや煮込みに使うのがおすすめです。トマト缶と同じように使えますが、フレッシュトマトならではのみずみずしいおいしさ!室温に数分おいておけば、皮もスルッときれいにむけますよ」

冷凍トマト
カッチコチの冷凍トマト。あえて常備しておくのもおすすめ!

そばの上に冷たいトマトのかき氷!

煮込みやスープなど、冷凍トマトが加熱調理に向くことを教えてくれた尾身さんだが、今回教えてくれたのは加熱しない、とっておきの使い方だ。

「凍ったままシャリシャリすりおろして、冷たい麺の上にかけるのが最高なんですよ~。麺はなんでもいいんですが、ぜひ試してほしいのが日本そば。薬味を添えるだけで、お店でも食べられない極上の冷やしそばになります」

つくり方は、レシピがいらないほど簡単だ。ゆでて冷水でしめた麺の上にめんつゆをかけて薬味をのせたら、冷凍トマトをグレーターやすりおろし器を使ってすりおろす。そばの上に降り積もった冷凍トマトのすりおろしは、まるでかき氷のような美しさ。しかも、シャリシャリのトマトが溶けためんつゆがまた、意外なほどそばによく合うのだ。

「トマトにはグルタミン酸、めんつゆとトッピングの鰹節にイノシン酸が含まれているので、旨味の相乗効果でおいしくなるんです。食べてみたいと思ったら、今すぐ完熟トマトを冷凍してください!(笑)」

“ひんやりトマトおろしそば”のつくり方

完成

材料材料 (2人分)

冷凍トマト1個(150~200g)
日本そば2把(200g)
めんつゆ200ml(かけそばの割合で希釈したもの)
青じそ10枚(せん切り)
みょうが2個(縦半分に切ってから小口切り)
鰹削り節適量

1そばをゆでて冷水でしめる

鍋にたっぷりの湯を沸かして、そばを投入し、袋の表示時間通りにゆでる。ザルにあけて冷水にとってしめ、しっかり水気を切る。

そばをゆでて冷水でしめる

2めんつゆをかけて薬味をのせる

そばを器に盛り、めんつゆをかける。青じそとみょうがをのせる。

めんつゆをかけて薬味をのせる
めんつゆをかけて薬味をのせる

3冷凍トマトをすりおろす

グレーター(穴の開いたすりおろし器で代用可)を使って、麺の上に冷凍トマトをたっぷりすりおろしてかける。かつおぶしをのせて出来上がり。混ぜながら食べる。

冷凍トマトをすりおろす

教える人

尾身奈美枝 料理研究家・フードコーディネーター

尾身奈美枝 料理家・フードコーディネーター

料理家・フードコーディネーターとして、テレビ番組を中心に、新聞・雑誌など様々なメディアに出演。料理番組の金字塔『料理の鉄人』の裏方を務め、「フードコーディネーター」 という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。
「きょうの料理」 (NHK)「あさイチ」(NHK) などの番組に多数出演。“エコ”をテーマとした新しいレシピ提案を発信し続けている。

文:大沼聡子 撮影:海老原俊之

大沼 聡子

大沼 聡子 (編集者・ライター)

家庭科教師だった母親の影響で、小学生の頃から料理雑誌を愛読。現在はレシピ本の企画・編集のほか、食まわりの記事を雑誌・ウェブ等で執筆している。趣味は世界各国の料理をつくること、食べ歩くこと。