体が喜ぶ、発酵ごはん
発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"

発酵トマトペーストが斬新な"そば和えサラダ"

麺つゆいらずのおそばアレンジレシピです。発酵トマトペースト・サルチャの酸味と深い旨味が、そばの風味と相性抜群!お好みのマイクロハーブやスプラウトをのせて、サラダ仕立ての夏の清涼感ある一品に。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“そば和えサラダ”のつくり方

材料材料 (2人分)

そば100g(乾麺)
サルチャ大さじ3(※)
オリーブオイル大さじ2
スプラウト適量

※サルチャのつくり方はこちら

1そばをゆでる

そばをゆでて、水で締める。

2和える

水気をよくきったらボウルに入れ、サルチャとオリーブオイルで和える。皿に盛り、上にスプラウトをのせる。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫