麺つゆいらずのおそばアレンジレシピです。発酵トマトペースト・サルチャの酸味と深い旨味が、そばの風味と相性抜群!お好みのマイクロハーブやスプラウトをのせて、サラダ仕立ての夏の清涼感ある一品に。体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
そば | 100g(乾麺) |
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サルチャ | 大さじ3(※) |
オリーブオイル | 大さじ2 |
スプラウト | 適量 |
※サルチャのつくり方はこちら
そばをゆでて、水で締める。
水気をよくきったらボウルに入れ、サルチャとオリーブオイルで和える。皿に盛り、上にスプラウトをのせる。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫