体が喜ぶ、発酵ごはん
良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"

良く冷えたスパークリングと合わせたいトマトの"ブルスケッタ"

発酵トマトペーストのサルチャがあれば、ブルスケッタも簡単につくれます。バジルとサルチャを混ぜると、どことなく梅干しのような味わいが生まれるのが不思議。キリッと冷えたビールかスパークリングが欲しくなる一品です!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。

“ブルスケッタ”のつくり方

材料材料 (2人分)

バゲット4切れ
サルチャ※大さじ3
バジル3〜4枚
オリーブオイル適量

1バゲットを温める

バゲットは厚さ1cm程度に切って、トースターなどで軽く温める。

2サルチャをのせる

バジルをせん切りにしてサルチャと和え、バゲットの上に均等にのせてオリーブオイルをかける。

完成

教える人

真藤舞衣子 料理研究家

真藤舞衣子 料理研究家

会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:柿本礼子 写真:山田薫