発酵トマトペーストのサルチャがあれば、ブルスケッタも簡単につくれます。バジルとサルチャを混ぜると、どことなく梅干しのような味わいが生まれるのが不思議。キリッと冷えたビールかスパークリングが欲しくなる一品です!体がホッとする発酵食品を取り入れたレシピを、料理研究家の真藤舞衣子さんに教えてもらいました。
バゲット | 4切れ |
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サルチャ※ | 大さじ3 |
バジル | 3〜4枚 |
オリーブオイル | 適量 |
バゲットは厚さ1cm程度に切って、トースターなどで軽く温める。
バジルをせん切りにしてサルチャと和え、バゲットの上に均等にのせてオリーブオイルをかける。
会社員を経て、京都の大徳寺塔頭(たっちゅう)にて1年間生活。フランスに料理留学後、発酵研究家、料理家の活動を開始。雑誌や書籍、料理教室、講演など多方面で活躍。近著に『真藤舞衣子の まいにちおいしい! 豆腐と油揚げ』(高橋書店)がある。
この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。
文:柿本礼子 写真:山田薫