フレッシュな香りのフルーツジャムレシピ
爽やかな酸味と甘味の"ブルーベリージャム"

爽やかな酸味と甘味の"ブルーベリージャム"

ポリフェノールの一種、アントシアニンがたっぷり。眼の疲れを癒やしてくれたり、抗酸化作用を発揮してくれたり、体にもうれしい夏のジャムです。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ブルーベリージャム”のつくり方

手でざっくり実をつぶしてからグラニュー糖を加えると、じわじわと果汁がにじみ出てきて、爽やかジャムのベースをつくってくれる。

材料材料 (つくりやすい分量)

ブルーベリー800g
グラニュー糖400~500g
レモン汁1/3カップ

1果肉をつぶす

洗ったブルーベリーはザルにあげて水気をきり、鍋に入れ、手のひらで軽く握るようにして果肉をつぶす。こうすると早く果汁が出て、グラニュー糖が溶けやすくなる。

果肉をつぶす

2グラニュー糖を加える

グラニュー糖を加えて混ぜ、4~8時間おく。

グラニュー糖を加える

3果汁が出るまで置く

グラニュー糖が溶け、浸透圧でブルーベリーの果汁がにじみ出てくる。

果汁が出るまで置く

4火にかける

鍋底にたまっているグラニュー糖を混ぜ、強めの中火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、アクが出てきたらきれいに取り除く。

火にかける

5煮詰める

ときどき底から大きく混ぜながら15~20分煮詰める。

煮詰める

6仕上げる

レモン汁を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。

仕上げる
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833480192
2021年4月30日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。