ポリフェノールの一種、アントシアニンがたっぷり。眼の疲れを癒やしてくれたり、抗酸化作用を発揮してくれたり、体にもうれしい夏のジャムです。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
手でざっくり実をつぶしてからグラニュー糖を加えると、じわじわと果汁がにじみ出てきて、爽やかジャムのベースをつくってくれる。
ブルーベリー | 800g |
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グラニュー糖 | 400~500g |
レモン汁 | 1/3カップ |
洗ったブルーベリーはザルにあげて水気をきり、鍋に入れ、手のひらで軽く握るようにして果肉をつぶす。こうすると早く果汁が出て、グラニュー糖が溶けやすくなる。
グラニュー糖を加えて混ぜ、4~8時間おく。
グラニュー糖が溶け、浸透圧でブルーベリーの果汁がにじみ出てくる。
鍋底にたまっているグラニュー糖を混ぜ、強めの中火にかけて煮立ってきたら火を少し弱め、アクが出てきたらきれいに取り除く。
ときどき底から大きく混ぜながら15~20分煮詰める。
レモン汁を加えて混ぜ、さらに5分ほど煮る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介