個性あふれるブルーチーズに香り豊かなあんずジャム。甘じょっぱくて後を引く、最強のコンビになりました!カリカリのトーストにのせれば、ワインがすすむおつまみに。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
食パン | 2枚(サンドイッチ用、耳なし) |
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あんずジャム※ | 適量 |
ブルーチーズ | 適量 |
イタリアンパセリ | 少々 |
食パンはオーブントースターで香ばしく焼き、それぞれ6等分に切る。
ブルーチーズを薄切りにしてのせる。その上にあんずジャムをのせてイタリアンパセリの葉を飾る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ