フレッシュな香りのフルーツジャムレシピ
甘じょっぱい大人のおつまみ"あんずとブルーチーズのオープンサンド"

甘じょっぱい大人のおつまみ"あんずとブルーチーズのオープンサンド"

個性あふれるブルーチーズに香り豊かなあんずジャム。甘じょっぱくて後を引く、最強のコンビになりました!カリカリのトーストにのせれば、ワインがすすむおつまみに。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“あんずとブルーチーズのオープンサンド”のつくり方

材料材料 (2人分)

食パン2枚(サンドイッチ用、耳なし)
あんずジャム※適量
ブルーチーズ適量
イタリアンパセリ少々

1パンを焼く

食パンはオーブントースターで香ばしく焼き、それぞれ6等分に切る。

2ジャムとチーズをのせる

ブルーチーズを薄切りにしてのせる。その上にあんずジャムをのせてイタリアンパセリの葉を飾る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。

技あり!dancyu パン
技あり!dancyu パン
A4変型判(104頁)
ISBN:9784833480192
2021年4月30日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。