クリームチーズの優しい酸味とジャムの上品な甘味は最高のコンビ。ついもう一切れと手が伸びてしまいます。香りがフレッシュなフルーツジャムのつくり方を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
食パン | 4枚(サンドイッチ用、耳なし) |
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ブルーベリージャム※ | 適量 |
クリームチーズ | 適量 |
バター | 適量 |
パン1枚にクリームチーズを塗り、もう1枚にバターを塗る。
クリームチーズの上にブルーベリージャムを重ねて塗ってもう1枚のパンをのせ、手で押さえて落ち着かせる。残りも同様につくり、食べやすい大きさに切る。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ