夏野菜を楽しむ、おうち中華
豆板醤が隠し味の"辛口トマト酢豚"

豆板醤が隠し味の"辛口トマト酢豚"

辛味のある豆板醤が入ることで、食欲増進!量は、好みで加減してください。下味をつけたヒレ肉は柔らかく、脂が少ないので、冷めてもおいしく、お弁当にもお薦めです。夏野菜の味と色を楽しむメニューを中華料理を得意とする料理家の今井亮さんに教えてもらいました。

“辛口トマト酢豚”のつくり方

脂の少ない豚ヒレ肉、玉ねぎ、ミニトマトだけでつくる、シンプル酢豚。甘酢には豆板醤を加えて辛味とコクを出し、力強い味に仕上げます。
豚肉は下味に溶き卵をもみ込んで片栗粉をまぶして揚げると、とっても柔らか。ミニトマトは湯むきすると口当たりがよくてジューシー。

材料材料 (2人分)

豚ヒレ肉250g(塊)
★ 豚肉の下味
・ 塩少々
・ 胡椒少々
・ 溶き卵1/2個分
ミニトマト10個
玉ねぎ1/4個
片栗粉適量
揚げ油適量
大さじ1
にんにく1片分(みじん切り)
トマトケチャップ大さじ2
豆板醤小さじ1
★ 合わせ調味料
・ 水1/2カップ
・ 砂糖大さじ2
・ 酢大さじ2
・ 醤油大さじ1
・ 胡麻油小さじ1
★ 水溶き片栗粉
・ 片栗粉大さじ1
・ 水大さじ1

1豚肉をカットする

豚肉は余分な脂があれば取り除き、切り目を入れて白い筋をそぎ取り、厚さ1cmに切る。

豚肉をカットする

2下味をつける

ボウルに入れ、塩、胡椒、溶き卵を加えて手でもみ込み、下味をつける。

下味をつける

3トマトの皮をむく

トマトはヘタを取り、ヘタの部分に少し切り目を入れ、熱湯でさっとゆでて冷水にとって皮をむく。玉ねぎは一口大の乱切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。

トマトの皮をむく

4豚肉を揚げる

②の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃に熱した油で3分ほど、カラリと揚げる。続いて玉ねぎを入れ、さっと揚げて油をきる。

豚肉を揚げる

5タレをつくる

フライパンに油を中火で熱し、にんにく、トマトケチャップ、豆板醤を入れて焼きつけるようにして炒め、合わせ調味料を加える。

タレをつくる

6水溶き片栗粉を加える

煮立ったら、トマトを加えてさっと炒め、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。

水溶き片栗粉を加える

7仕上げ

揚げた豚肉と玉ねぎを加え、手早く和える。

仕上げ
完成

教える人

今井亮 料理家

今井亮 料理家

中国料理を得意とする料理家。京都市内の老舗中華料理店で修業を積み、東京へ。フードコーディネーター学校を卒業後、料理家のアシスタントなどを経て独立。プロの技を効かせながら家庭でつくれる中華のレシピが好評。少人数制の料理教室「亮飯店」も人気。
Instagram @ryo.imai1931

この記事は四季dancyu 2023 夏に掲載したものです。

四季dancyu2023夏
四季dancyu2023夏
A4変型判(120頁)
2023年6月12日発売/1200円(税込)

文:松原京子 写真:木村拓

松原 京子

松原 京子 (フードエディター&ライター)

食をメインとした雑誌や料理の書籍などで企画・編集・執筆を手がける。この業界に入って早うん十年、やれ試食だ試作だ、新しい店ができたんだって、この店の味は残さなきゃ、と外食を続けているうちに体重が増え続け、20代の頃の倍の重さに!(本当に倍の数字です)。一口じゃおいしさなんてわからない、全部食べてこそ真意がわかると思っている。家では真っ当な調味料と安全な食材でつくるシンプルな料理を心がける。