ブリオッシュに塗ればそれだけで極上のスイーツになります。これだけでパクパク食べたくなる一品です。出来たてならではの風味が楽しめるフレーバーバターのつくり方を、料理家の平野由希子さんに教えてもらいました。
バター | 100g(食塩不使用) |
---|---|
いちご | 100g |
グラニュー糖 | 50g |
レモン汁 | 小さじ1 |
バターは小さめに切ってボウルに入れ、室温にもどす。
いちごは1cm角程度に粗く刻む。小鍋に入れて、グラニュー糖、レモン汁を加え混ぜ、弱火でとろりとするまで煮詰める(またはレンジで加熱する)。
バターを泡立て器で白っぽくなるまでホイップし、②を少しずつ加えて混ぜる。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フレンチをベースに幅広いジャンルの料理を手がける。自称「レモンサワーラバー」で、ワインだけにとどまらずお酒をこよなく愛す。おいしく飲むためにおつまみは必須で、メニューを考えているだけで楽しくて時間も忘れてしまうとか。そのシンプルかつキレのよい味わいは多くの酒飲みをうならせる。書籍、雑誌、広告のレシピ制作や飲食店のプロデュースなどで活躍中。著書も多数。
この記事は『技あり!dancyu パン』に掲載したものです。
文:瀬川慧 写真:公文美和