クランブルはイギリス発祥の、バター、小麦粉、砂糖でつくったぽろぽろの生地です。香ばしく焼けたクランブルと甘い桃が調和します。アイスクリームやヨーグルトを添えるのもおすすめです。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
豊かなバターの香りと桃が好相性。そのおいしさは格別だ。クランブルは手でポロポロにするだけだから、気楽につくれるのも魅力。
桃 | 4個(缶詰/半身のもの) |
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キルシュ | 小さじ2(※) |
★ 粉類 | |
・ 薄力粉 | 45g |
・ アーモンドパウダー | 45g |
きび砂糖 | 30g |
バター | 45g(食塩不使用) |
ブルーベリー | 20g(あれば) |
※好みのフレーバーのリキュールでOK。
耐熱皿に薄くバター(分量外)を塗り、水気を拭き取った桃を逆さまにして並べる。桃のくぼみにキルシュをスプーンで注ぎ入れる。
バターは冷たいまま1cm角に切ってボウルに入れ、粉類をふり入れ、砂糖を加え指でつぶしながらなじませ、そぼろ状にする。
クランブルを①の上に散らし、あればブルーベリーも散らす。
170℃のオーブンで30分焼く。
自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介