缶詰でつくれるフルーツスイーツレシピ
ふるふる食感の"桃のババロア"

ふるふる食感の"桃のババロア"

桃缶がたっぷりのジューシーなババロアです。桃の甘い香りが口の中でふわっと広がります。ボウルを使ってドーム形につくるとダイナミックなスイーツになります!フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。

“桃のババロア”のつくり方

グラスやココットでつくってももちろんOK。飾り用の桃をコロコロに切ったり自由に飾り付けしてください。

材料材料 (6人分)

300g(缶詰/果肉)
飾り用の桃1個(缶詰/半身のもの)
ゼラチン5g
20ml
プレーンヨーグルト50g
生クリーム100ml
砂糖20g
ミント少々

1桃をカットする

飾り用の桃を8等分の薄いくし形に切り、ボウルの底に貼りつける。

2ピューレ状にする

桃をミキサーにかけピューレ状にする。ゼラチンを水にふり入れふやかす。生クリームを8分立てに泡立てる。

3砂糖を加える

ピューレ状の桃の半量と砂糖を鍋に入れ火にかける。沸騰したら火を止めてゼラチンを加え、混ぜて溶かす。

4ヨーグルトを加える

残りのピューレ状の桃を③に加え、混ぜて別のボウルに移し、ヨーグルトを加える。ボウルの底を氷水で冷やしながら混ぜ、とろみがついてきたら生クリームを加えゴムベラで混ぜる。

5冷やし固める

①のボウルに注ぎ入れ、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

6仕上げ

しっかり固まったらボウルをお湯につけてまわりを少しだけ溶かすようにして、皿の上に逆さまにして取り出し、ミントを飾る。

完成

教える人

本間節子 菓子研究家

本間節子 菓子研究家

自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。

技あり!dancyu 缶詰
技あり!dancyu 缶詰
A4変型判(96頁)
2020年10月13日発売/800円(税抜き)

文:中村裕子 写真:鈴木泰介

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。