クラフティはフランス・リムーザン地方の伝統菓子で、卵や牛乳をベースにした液状の生地を、フルーツと一緒にグラタン皿やタルト生地に流し、オーブンでじっくりと焼き上げたデザートです。今回は家庭で気軽につくれるように、簡単にアレンジしました。上品な酸味と甘味、軽くて爽やかな味わいです。フルーツ缶でつくるスイーツをお菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。
生地は、生クリームとヨーグルトに卵を混ぜるだけ。一般的なカスタードクリームでつくるものと比べると、手早くできて、しかもさっぱりとした味になるのが魅力。
みかん | 80g(缶詰/果肉) |
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砂糖 | 20g |
薄力粉 | 10g |
卵 | 1個 |
生クリーム | 50ml |
プレーンヨーグルト | 50g |
バター | 少々 |
砂糖と薄力粉をボウルにふるい入れる。
生クリームを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
プレーンヨーグルトを加え、卵を割り入れてなめらかになるまで混ぜ、ラップをかけて30分おく。
器にバターを薄く塗り、3を流し入れてみかんを散らす。
160℃のオーブンで25~30分焼く。
自宅での少人数制のお菓子教室「atelier h」(アトリエ・エイチ)主宰。日本茶インストラクター。洋菓子店勤務、お菓子教室通いなどを経て独立。季節感と素材の味を大切にした、毎日食べても飽きない、普段使いのお菓子を提案。お菓子に合う飲み物、お茶にも造詣が深く、日本茶イベントや講習会などで幅広く活躍。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:鈴木泰介