坂田阿希子さんの豪快なアメリカ料理
内側までしっかりと味がしみ込んだ"フライドチキン"

内側までしっかりと味がしみ込んだ"フライドチキン"

ケチャップの入ったマリネ液に漬けることで、中までしっかりと味が染み込み、ジューシーな仕上がりに。あとは衣をつけてガリッと揚げるだけです!豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。

“フライドチキン”のつくり方

材料材料 (2人分)

鶏もも肉2本(500g)(骨つき)
A
・ トマトケチャップ大さじ4
・ オリーブオイル大さじ1
・ タバスコ小さじ2
・ にんにく1片分(すりおろし)
・ パプリカパウダー小さじ1/3
・ 塩小さじ1
・ 黒胡椒小さじ1/3
溶き卵1個分
薄力粉適量
サラダ油適量
パセリ適宜

1鶏肉を切り分ける

鶏肉は関節部分で2つに切り分ける。

2マリネする

ジッパーつき保存袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてもみ込む。つけた状態で冷暗所に2~3時間おく。

マリネする
ケチャップのトマト由来の旨味と骨つき鶏肉の旨味のドッキングで力強い味わいに。冷蔵庫に一晩おくと、しっかりと味がしみる。

3衣をつける

②をボウルに移し、溶き卵を加えてざっと混ぜ合わせ、1個ずつ薄力粉を全体にまぶす。

4揚げる

鍋にサラダ油を入れて中火で約170℃に熱する。③を入れて5~6分揚げて取り出す。約5分おいてから、再度約170℃に熱した油に入れ、中火で3~4分揚げる。

5仕上げ

好みでパセリを添える。

完成

教える人

坂田阿希子

坂田阿希子 料理研究家 

フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ