
甘めのホットケーキ生地をケチャップの酸味が引き締めます。カリッと揚げて、おやつにどうぞ。豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
| ★ 生地 | |
|---|---|
| ・ 卵 | 1個 |
| ・ 砂糖 | 30g |
| ・ はちみつ | 10g |
| ・ 牛乳 | 70ml |
| ・ 溶かしバター | 15g(バターを溶かしたもの) |
| ・ 薄力粉 | 100g |
| ・ ベーキングパウダー | 小さじ2 |
| ・ 塩 | 小さじ1/8 |
| 魚肉ソーセージ | 4本(160g) |
| 揚げ油 | 適量 |
| トマトケチャップ | 適量 |
※ドッグ棒など太めの串を用意。
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加えてゴムベラで混ぜる。牛乳と溶かしバターを加えて混ぜ、合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。
①にラップをかけ、冷蔵庫で約1時間休ませる。
ソーセージは棒に合わせて長さを切り、切り口を手前にして棒を差し込む。
鍋に揚げ油を入れて中火にかける。170℃になったら、③をホットケーキ生地にくぐらせて揚げ油に入れる。

転がしながら全体がこんがりと色づくまで揚げる。仕上げにケチャップをかける。


フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ