坂田阿希子さんの豪快なアメリカ料理
ケチャップが味の決めて!"ポークソテー"

ケチャップが味の決めて!"ポークソテー"

ドン!と厚切りの豚肉を、オレンジをきかせたケチャップのソースでいただくレシピです。豚肉の旨味と脂、ケチャップの風味がお互いをググ~ンと高め合います。豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。

“ポークソテー”のつくり方

材料材料 (2人分)

豚ロース肉2枚(約300g) (厚切り)
薄力粉適量
サラダ油大さじ1と1/2
白ワイン大さじ2
120ml
A
・ トマトケチャップ大さじ3
・ 醤油小さじ2
・ オレンジの搾り汁大さじ1
オレンジの外皮1/2個分(国産/せん切り)
バター15g弱
適量
胡椒適量
レタス適宜(せん切り)
パセリ適宜
オレンジ適宜(くし形切り)

1下ごしらえ

豚肉は縮まないように筋を切り、塩、胡椒各少々をふってなじませ、薄く薄力粉をまぶして余分な粉ははたき落とす。

2焼く

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、①をこんがりと色づくまで焼いて返し、さらに1~2分焼く。軽く押さえて弾力が出ていたら皿に取り出す。

3フライパンをこそぐ

②のフライパンにそのまま白ワイン、水を入れて中火にかけ、ヘラでフライパンについた旨味をこそげてしっかり煮立てる。

フライパンをこそぐ
丁寧にこそげて、豚肉の旨味をソースに余さずいただき!

4ソースをつくる

Aを加え、バターを小さく切って加えて混ぜる。塩と胡椒で味をととのえ、オレンジの外皮を加える。

5仕上げ

②の豚肉に④のソースをかける。好みでレタス、パセリ、オレンジを添える。

完成

教える人

坂田阿希子

坂田阿希子 料理研究家 

フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

技あり!dancyu「ケチャップ」
技あり!dancyuケチャップ
A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ