アメリカ風オニオンリングを再現した、とっておきレシピです。クリスピーな衣、とろける玉ねぎに、たっぷりケチャップをつけて召し上がれ。豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。
玉ねぎ | 2個 |
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牛乳 | 1カップ |
レモン汁 | 小さじ4 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
トマトケチャップ | 適量 |
玉ねぎは幅1cmの輪切りにし、リング状にほぐす。
牛乳をボウルに入れ、レモン汁を加えて冷蔵庫で20~30分おき、固まってきたら軽く混ぜる。
②に玉ねぎ、塩、胡椒を加え、30分~1時間おく。
薄力粉100gをふるって③に加え、全体をよく混ぜ合わせる。
バットに薄力粉適量を入れて平らにならし、④の玉ねぎを1個ずつ入れて薄力粉をしっかりとまぶす。
鍋に揚げ油を入れて中火で170~180℃に熱し、⑤の玉ねぎを1個ずつ入れて、こんがりと色づくまで揚げる。
器に盛り、ケチャップを添える。
フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。
この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。
文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ