坂田阿希子さんの豪快なアメリカ料理
クリスピーな衣ととろける玉ねぎがたまらない"オニオンリング"

クリスピーな衣ととろける玉ねぎがたまらない"オニオンリング"

アメリカ風オニオンリングを再現した、とっておきレシピです。クリスピーな衣、とろける玉ねぎに、たっぷりケチャップをつけて召し上がれ。豪快なアメリカ料理に必須の、ケチャップがよく合うレシピを、料理研究家の坂田阿希子さんに教えてもらいました。

“オニオンリング”のつくり方

材料材料 (つくりやすい分量)

玉ねぎ2個
牛乳1カップ
レモン汁小さじ4
少々
胡椒少々
薄力粉適量
揚げ油適量
トマトケチャップ適量

1玉ねぎをカットする

玉ねぎは幅1cmの輪切りにし、リング状にほぐす。

2牛乳にレモン汁を加える

牛乳をボウルに入れ、レモン汁を加えて冷蔵庫で20~30分おき、固まってきたら軽く混ぜる。

3玉ねぎを加える

②に玉ねぎ、塩、胡椒を加え、30分~1時間おく。

4薄力粉を加える

薄力粉100gをふるって③に加え、全体をよく混ぜ合わせる。

5玉ねぎに薄力粉をまぶす

バットに薄力粉適量を入れて平らにならし、④の玉ねぎを1個ずつ入れて薄力粉をしっかりとまぶす。

6揚げる

鍋に揚げ油を入れて中火で170~180℃に熱し、⑤の玉ねぎを1個ずつ入れて、こんがりと色づくまで揚げる。

7仕上げ

器に盛り、ケチャップを添える。

完成

教える人

坂田阿希子

坂田阿希子 料理研究家 

フランス菓子店やフランス料理店で経験を重ね、独立。現在は料理教室「studio SPOON」主宰。フランス料理やエスニック料理などジャンルを飛び越えておいしいものへの探究心が旺盛で、プロの手法と自らの経験を生かした生命感あふれる料理にファン多し。『洋食教本』(東京書籍)など著書多数。

この記事は『技あり!dancyuケチャップ』に掲載したものです。

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A4変型判(80頁)
2018年5月28日発売/880円(税込み)

文:遠藤綾子 写真:原ヒデトシ