マヨネーズと粒マスタードの名コンビが活躍。きのこの風味が引き立ちます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。
スライスしたしいたけは加熱ムラがないよう、平らに敷き詰めて香ばしくトースト。マッシュルームでつくるのもおすすめです。
食パン | 2枚(8枚切り) |
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生しいたけ | 4枚 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
★ 仕上げ用 | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 粒マスタード | 大さじ1 |
生しいたけは軸を切り、厚さ2~3mmの薄切りにする。
食パンにマヨネーズを薄く塗り、しいたけを少しずらしながら並べる。
仕上げ用のマヨネーズをしいたけに塗り、粒マスタードをのせる。
オーブントースターで6~7分焼く。
シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。
この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志