マヨネーズは焼くと旨い!
粒マスタードの風味が後を引く"きのこトースト"

粒マスタードの風味が後を引く"きのこトースト"

マヨネーズと粒マスタードの名コンビが活躍。きのこの風味が引き立ちます。マヨネーズが大活躍する手間いらずのレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えて貰いました。

“きのこトースト”のつくり方

スライスしたしいたけは加熱ムラがないよう、平らに敷き詰めて香ばしくトースト。マッシュルームでつくるのもおすすめです。

材料材料 (2人分)

食パン2枚(8枚切り)
生しいたけ4枚
マヨネーズ大さじ1
★ 仕上げ用
・ マヨネーズ大さじ2
・ 粒マスタード大さじ1

1下ごしらえ

生しいたけは軸を切り、厚さ2~3mmの薄切りにする。

2しいたけを並べる

食パンにマヨネーズを薄く塗り、しいたけを少しずらしながら並べる。

3マスタードをのせる

仕上げ用のマヨネーズをしいたけに塗り、粒マスタードをのせる。

4トースターで焼く

オーブントースターで6~7分焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

シンプルながら失敗なくつくれるレシピに定評がある料理研究家。特別な素材、調味料は使わず、余分な手間はそぎ落とした“引き算の料理”が身上。しみじみとおいしく、何度もつくりたくなる料理ばかりです。

この記事は『技あり!dancyu マヨネーズ』に掲載したものです。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技あり!dancyu マヨネーズ
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。