新玉ねぎベースで、しっかりとにんにくのパンチが効いたディップは、野菜フライの甘味をより際立たせます。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
新玉ねぎ | 2個分(300g)(四つ割り) |
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にんにく | 1〜2片 |
EXV.オリーブオイル | 120ml |
米酢 | 180ml |
醤油 | 60ml |
塩 | 小さじ1 |
新玉ねぎダレ | 適量 |
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にんじん | 小2本 |
芽キャベツ | 適量 |
A | |
・ 小麦粉 | 大さじ3 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
パン粉 | 1カップ(細挽きのもの) |
揚げ油 | 適量 |
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。
にんじんは皮をむかずに縦半分に切ってから、スティック状になるように放射状に切る。バットに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふっておく。芽キャベツは大きければ半分に切る。
ボウルにAを入れ、水80mlを少しずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜる。ホットケーキとクレープの中間くらいのゆるさが目安。
②のにんじんの水気を拭き取り、③の衣、パン粉の順にまぶす。160〜170℃の油に入れ、竹串がすっと刺さるまでじっくりと揚げる。芽キャベツも同様に揚げる。新玉ねぎダレを添える。
「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。
文:藤井志織 写真:宮濱祐美子