
長期保存が可能な新玉ねぎドレッシングを使ったアレンジレシピです。豚肉にかけるだけで、白飯がぐんぐん進むおかずに!料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。
| ★ 新玉ねぎダレ | (つくりやすい分量) |
|---|---|
| ・ 新玉ねぎ | 2個分(300g)(四つ割り) |
| ・ にんにく | 1~2片 |
| ・ EXV.オリーブオイル | 120ml |
| ・ 米酢 | 180ml |
| ・ 醤油 | 60ml |
| ・ 塩 | 小さじ1 |
| ★ 新玉ねぎダレのポークソテー | |
| ・ 新玉ねぎダレ | 適量 |
| ・ 豚肩ロース肉 | 2枚(とんかつ用) |
| ・ 塩 | 適量 |
| ・ 小麦粉 | 適量 |
玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーで撹拌する。ペースト状になったらオリーブオイルを少しずつ加えながら、なめらかになるまで撹拌する。ここでしっかり乳化させることがポイント。米酢と醤油を加え、さらに撹拌し、塩で味を調える。保存容器に入れ、冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能。

豚肉はスジに切り込みを入れ、塩と小麦粉を軽くまぶす。
フライパンに油少々(分量外)を入れて火にかけ、①の豚肉を入れ、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。裏に返し、同様に焼く。
器に盛り、あればベビーリーフなどの葉野菜を添え、新玉ねぎダレをかける。


「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。 nichijyoryori.com
この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子