「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
いくつでも食べられる!"うずら卵の味噌マヨクラッカー"

いくつでも食べられる!"うずら卵の味噌マヨクラッカー"

片手でパクパクとつまめる、おつまみクラッカーです。味噌とマヨネーズを混ぜるだけで、天才的に美味しいソースができあがります!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“うずら卵の味噌マヨクラッカー”のつくり方

味噌マヨダブル効果で、あと味はすっきり。
さくさくクラッカーとぷっくりうずら卵の、食感コンビネーションもいい塩梅。

材料材料 (つくりやすい分量)

マヨネーズ10g
味噌10g
クラッカー6枚
ゆでたうずら卵6個
とろけるスライスチーズ1枚
胡椒適量

1クラッカーに卵をのせる

マヨネーズと味噌を混ぜ合わせてクラッカーに塗り、ゆでたうずら卵をのせる。

2トースターで焼く

とろけるチーズをちぎってうずら卵にのせ、オーブントースターで2~3分焼いて胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎