片手でパクパクとつまめる、おつまみクラッカーです。味噌とマヨネーズを混ぜるだけで、天才的に美味しいソースができあがります!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
味噌マヨダブル効果で、あと味はすっきり。
さくさくクラッカーとぷっくりうずら卵の、食感コンビネーションもいい塩梅。
マヨネーズ | 10g |
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味噌 | 10g |
クラッカー | 6枚 |
ゆでたうずら卵 | 6個 |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
胡椒 | 適量 |
マヨネーズと味噌を混ぜ合わせてクラッカーに塗り、ゆでたうずら卵をのせる。
とろけるチーズをちぎってうずら卵にのせ、オーブントースターで2~3分焼いて胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎