漬物の塩気とマヨネーズのコク、パンとポテサラの甘味が一体となった一皿です。ハイボールなど爽やかなお酒とどうぞ。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
最初からすべてが一緒に生まれてきたかのような、素晴らしい一体感。
焼くことで、マヨネーズの旨味がまろ~んとふくらむ。使用するのはパンの端っこの部分。しこしこ食感が合体の礎なので、ぜひパン屋さんで入手を!
たくあん薄切り | 6~8枚 |
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マヨネーズ | 15g |
ポテトサラダ | 40g(市販品でも可) |
胡椒 | 適量 |
食パンの耳の部分 | 1枚(端の部分) |
辛子 | 適量 |
パンの耳の内側(皮でないほう)に辛子とポテトサラダを塗り、たくあんを並べて食べやすい大きさに切る。
マヨネーズをかけて、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎