「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
噛むたびに旨味がじわじわ広がる"お漬物マヨネーズカナッペ"

噛むたびに旨味がじわじわ広がる"お漬物マヨネーズカナッペ"

漬物の塩気とマヨネーズのコク、パンとポテサラの甘味が一体となった一皿です。ハイボールなど爽やかなお酒とどうぞ。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“お漬物マヨネーズカナッペ”のつくり方

最初からすべてが一緒に生まれてきたかのような、素晴らしい一体感。
焼くことで、マヨネーズの旨味がまろ~んとふくらむ。使用するのはパンの端っこの部分。しこしこ食感が合体の礎なので、ぜひパン屋さんで入手を!

材料材料 (つくりやすい分量)

たくあん薄切り6~8枚
マヨネーズ15g
ポテトサラダ40g(市販品でも可)
胡椒適量
食パンの耳の部分1枚(端の部分)
辛子適量

1パンに辛子を塗る

パンの耳の内側(皮でないほう)に辛子とポテトサラダを塗り、たくあんを並べて食べやすい大きさに切る。

2トースターで焼く

マヨネーズをかけて、オーブントースターで3~5分焼き、胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎