ツナと酒盗。それぞれに酒肴として独立した品が、マヨネーズの仕切りで見事に融合した一品です。ちびちびつまんでハイボールで乾杯!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
ツナと酒盗が色気のある、しっとりした味わいに変身。押しの強い旨味を有した酒盗が、マヨ効果でふんわりやわらかな余韻を残し……酒がすすむ。
ツナ | 30g |
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酒盗 | 10g |
マヨネーズ | 10g |
胡椒 | 適量 |
ツナと酒盗を皿に盛りつける。
マヨネーズを添え胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎