「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
塩味が心地良い"酒盗ツナ缶マヨネーズ"

塩味が心地良い"酒盗ツナ缶マヨネーズ"

ツナと酒盗。それぞれに酒肴として独立した品が、マヨネーズの仕切りで見事に融合した一品です。ちびちびつまんでハイボールで乾杯!つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“酒盗ツナ缶マヨネーズ”のつくり方

ツナと酒盗が色気のある、しっとりした味わいに変身。押しの強い旨味を有した酒盗が、マヨ効果でふんわりやわらかな余韻を残し……酒がすすむ。

材料材料 (つくりやすい分量)

ツナ30g
酒盗10g
マヨネーズ10g
胡椒適量

1具材を盛る

ツナと酒盗を皿に盛りつける。

2マヨネーズを添える

マヨネーズを添え胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎