アンチョビにマヨネーズを混ぜることで、塩味が柔らかになり、油揚げとよりマッチします。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。
パンよりも油揚げのほうが、アンチョビの塩気となじむ上、大豆の旨味や甘味を包み込む働きも。油揚げは事前に冷凍しておくと、水分がとんで旨味が増す。
油揚げ | 1枚 |
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アンチョビ | 3枚 |
マヨネーズ | 15g |
とろけるスライスチーズ | 1枚 |
胡椒 | 適量 |
油揚げにアンチョビをちぎりながら置き、マヨネーズ、とろけるチーズをのせる。
オーブントースターで2~3分焼き、胡椒をふる。
独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。
文:山内史子 写真:牧田健太郎