「ロックフィッシュ」間口一就さんのマヨつまレシピ
油揚げが絶品つまみに!"おきつねチーズ"

油揚げが絶品つまみに!"おきつねチーズ"

アンチョビにマヨネーズを混ぜることで、塩味が柔らかになり、油揚げとよりマッチします。つまみの名手である「ロックフィッシュ」の店主、間口一就さんに手軽にできるマヨネーズつまみを教わりました。

“おきつねチーズ”のつくり方

パンよりも油揚げのほうが、アンチョビの塩気となじむ上、大豆の旨味や甘味を包み込む働きも。油揚げは事前に冷凍しておくと、水分がとんで旨味が増す。

材料材料 (つくりやすい分量)

油揚げ1枚
アンチョビ3枚
マヨネーズ15g
とろけるスライスチーズ1枚
胡椒適量

1油揚げに具材をのせる

油揚げにアンチョビをちぎりながら置き、マヨネーズ、とろけるチーズをのせる。

2トースターで焼く

オーブントースターで2~3分焼き、胡椒をふる。

完成

教える人

間口一就「ロックフィッシュ」店主

間口一就「ロックフィッシュ」店主

独創的なおつまみ名人。レシピ本も多数。炒め物にマヨネーズを使うなど、学生時代から多彩にマヨ活。

技ありdancyu『マヨネーズ』
技ありdancyu『マヨネーズ』
グラタン、ピカタ、マヨ鶏、マヨソテー、卵焼き、洋風茶碗蒸し、フリッター、海老マヨ、チキン南蛮、レタス巻きなどなど69品。マヨネーズの旨さを生かす傑作レシピに加えて、料理をおいしくするその機能性に着目した新発見レシピを集めました。
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833476393
2017年10月28日発売/880円(税込)

文:山内史子 写真:牧田健太郎