常備菜でぱぱっとおかず
酸味が爽やかな"ささみとエリンギと長芋の梅炒め"

酸味が爽やかな"ささみとエリンギと長芋の梅炒め"

醤油と砂糖ベースのたれに梅を加えることで、飽きのこないご飯のお供に仕上がります。料理家の藤原奈緒さんに、手軽にぱぱっとつくれる絶品おかずレシピを教えてもらいました。

“ささみとエリンギと長芋の梅炒め”のつくり方

材料材料 (2人分)

ささみ3本(スジを取る)
A
・ 酒大さじ1
・ 片栗粉小さじ1
・ 塩少々
長いも1/2本分(約120g)(幅1cmの半月切り)
エリンギ2本分(乱切り)
にんにく1片分(つぶす)
梅干し大1個分(種を除き粗くたたく)
B
・ きび砂糖小さじ1/4
・ 醤油小さじ2
少々
黒胡椒少々
胡麻油大さじ1

1下ごしらえ

ささみは食べやすい大きさに斜めにスライスし、Aをまぶしておく。

2炒める

フライパンに油とにんにくを加えて弱火にかけ、香りが立ったら①のささみを加えて炒める。ささみが白っぽくなったら長いも、エリンギ、梅干しを加えて炒める。

3仕上げ

Bで調味し、味をみて足りなければ塩で調え、胡椒をふる。

完成

教える人

藤原奈緒

藤原奈緒 料理家

「あたらしい日常料理 ふじわら」を主宰。「Cooking heals yourself.=料理は自分の手で自分を幸せにできるツール」という考えのもと、商品開発やレシピ提案、教室などを手がけている。商品はオンラインストアと実店舗、全国の取扱店にて販売中。nichijyoryori.com

この記事は四季dancyu 2023 春に掲載したものです。

四季dancyu2023春
四季dancyu2023春
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型判(120頁)
2023年3月10日発売/1,200円(税込)

文:藤井志織 写真:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。