レタスのみずみずしい食感と酸味のあるフレンチドレッシング、そこにしらすの旨味が重なった満足感たっぷりのサラダです。横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。
このフレンチドレッシングをつくるようになってから、フレンチマスタードを業務用サイズで買うようになりました。
ルッコラやクレソンなどの葉野菜にはもちろん、せん切りのにんじんを和えたり、ゆで卵にかけたり、卵とスモークサーモンをパンで挟むときに使ったりと重宝。塩ゆでしたキャベツにかけて醤油を少し垂らすのもお薦め。
このレタスのサラダは、ドレッシングをかけてからしらすをのせるのが鉄則。
★ フレンチドレッシング | |
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・ フレンチマスタード | 大さじ3 |
・ 塩 | 10g |
・ 胡椒 | 少々 |
・ ワインビネガー | 100ml |
植物油 | 400ml(クセがないもの) |
★ サラダ | |
・ レタス | 1個 |
・ しらす | ひとつかみ |
・ フレンチドレッシング | 適量 |
Aをボウルに入れ、よく混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。ボウルの下に布巾を敷いて固定し、片手で油を糸のように垂らしながら、もう片方の手で泡立て器などで撹拌していくと、次第にとろっとしてくる。瓶に入れて冷蔵庫で保存。
レタスは芯をつけたまま、四~六つ割りにする。器に盛り、フレンチドレッシングをかけてからしらすをのせる。
栄養専門学校と調理専門学校を卒業後、大手ベーカリー勤務を経て、「ベッカライ徳多朗」(神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7)を夫とともに営む。著書に『パンを楽しむ生活 おいしいおはなし』(主婦と生活社)、『わが家のパンと料理とおいしい食べ方』(毎日コミュニケーションズ)など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子