横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」のお料理ノート
マスタードたっぷりのドレッシングがたまらない"くし形切りレタスのサラダ"

マスタードたっぷりのドレッシングがたまらない"くし形切りレタスのサラダ"

レタスのみずみずしい食感と酸味のあるフレンチドレッシング、そこにしらすの旨味が重なった満足感たっぷりのサラダです。横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。

“くし形切りレタスのサラダ”のつくり方

このフレンチドレッシングをつくるようになってから、フレンチマスタードを業務用サイズで買うようになりました。
ルッコラやクレソンなどの葉野菜にはもちろん、せん切りのにんじんを和えたり、ゆで卵にかけたり、卵とスモークサーモンをパンで挟むときに使ったりと重宝。塩ゆでしたキャベツにかけて醤油を少し垂らすのもお薦め。
このレタスのサラダは、ドレッシングをかけてからしらすをのせるのが鉄則。

材料材料 (つくりやすい分量)

★ フレンチドレッシング
・ フレンチマスタード大さじ3
・ 塩10g
・ 胡椒少々
・ ワインビネガー100ml
植物油400ml(クセがないもの)
★ サラダ
・ レタス1個
・ しらすひとつかみ
・ フレンチドレッシング適量

1フレンチドレッシングをつくる

Aをボウルに入れ、よく混ぜる。油を少しずつ加えながら混ぜ、乳化させる。ボウルの下に布巾を敷いて固定し、片手で油を糸のように垂らしながら、もう片方の手で泡立て器などで撹拌していくと、次第にとろっとしてくる。瓶に入れて冷蔵庫で保存。

フレンチドレッシングをつくる

2サラダに仕立てる

レタスは芯をつけたまま、四~六つ割りにする。器に盛り、フレンチドレッシングをかけてからしらすをのせる。

完成

教える人

徳永久美子

徳永久美子 ベッカライ徳多朗オーナー

栄養専門学校と調理専門学校を卒業後、大手ベーカリー勤務を経て、「ベッカライ徳多朗」(神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7)を夫とともに営む。著書に『パンを楽しむ生活 おいしいおはなし』(主婦と生活社)、『わが家のパンと料理とおいしい食べ方』(毎日コミュニケーションズ)など。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。