横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」のお料理ノート
パンチの効いた味わいの"ラムカレー"

パンチの効いた味わいの"ラムカレー"

こま切れのラムを400g使った、パワーカレーです。ラムの個性的な旨味が際立つ、香り高い一皿です。横浜の人気パン屋「ベッカライ徳多朗」を営む徳永久美子さんに、しみじみおいしい日常おかずを教えてもらいました。

“ラムカレー”のつくり方

お肉はできれば前夜からマリネしておくと味に深みが出ます。
冬は体を温めるクローブをプラスするとよいですよ。

材料材料 (つくりやすい分量)

スパイスカレーの素180g
ラム肉400g(こま切れ)
プレーンヨーグルト100g
生姜1片分(せん切り)
シナモンスティック1本分(手で割る)
クローブ10粒(ホール)
ココナッツオイル大さじ2
ターメリックライス適量(※)

※ バスマティライスにターメリックを加え、米と同じ量の水を加えて炊飯器で炊く。

1マリネする

ラムはプレーンヨーグルトと混ぜてマリネしておく。できれば30分~2晩浸けておく。

マリネする

2炒める

深さのあるフライパンにココナッツオイルとシナモンスティック、つぶしたクローブを入れて中火にかける。ココナッツオイルが溶けたら生姜を加えて炒め、香りが出たらラムを加えて炒める。

炒める

3仕上げ

肉の色がだいたい変わったらスパイスカレーの素と水100~200mlを加え、混ぜながら10分ほど炒め煮にする。器に盛り、ターメリックライスを添える。

仕上げ
完成

教える人

徳永久美子

徳永久美子 ベッカライ徳多朗オーナー

栄養専門学校と調理専門学校を卒業後、大手ベーカリー勤務を経て、「ベッカライ徳多朗」(神奈川県横浜市青葉区元石川町6300-7)を夫とともに営む。著書に『パンを楽しむ生活 おいしいおはなし』(主婦と生活社)、『わが家のパンと料理とおいしい食べ方』(毎日コミュニケーションズ)など。

※この記事の内容は、『四季dancyu 2022冬』に掲載したものです。

四季dancyu 2022冬
四季dancyu 2022冬
いつもの食卓をちょっと格上げ

A4変型 判( 120 頁)
ISBN: 9784833481748
2022年12月13日発売 / 1,100円(税込)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子

藤井 志織

藤井 志織 (編集・ライター)

フリーランスで、主に雑誌や書籍、WEB、企業の販促物などで編集や取材、執筆を行うほか、イベントの企画やディレクションを行うことも。担当した書籍に、草場妙子著『TODAY’S MAKE BOOK 今日のメイクは?』、石井佳苗著『DAILY LIFE』、重信初江著『昔ながらのおかず』、オカズデザイン著『マリネ』、nestRobe著『SLOW MADEな服づくり』、小堀紀代美著『LIKE LIKE KITCHENの旅する味』、ウー・ウェン著『100gで作る北京小麦粉料理』などがある。