いつもの肉詰めにモッツァレラを加えることで、食感も味わいも新たなものに一変します。チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
挽き肉が蓋代わりとなり、煮込んでいる間もピーマンの中にチーズを閉じ込める。さっぱりとした味わいのモッツァレラと、にんにく、胡椒のきいた肉のバランスが絶妙。
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
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ピーマン | 大6個 |
合い挽き肉 | 200g |
玉ねぎ | 1/4個分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
A | |
・ 白ワイン | 大さじ1 |
・ にんにく | 小さじ1/3(すりおろし) |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
B | |
・ 白ワイン | 1/3カップ |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
ピーマンはまわりにぐるりと切り込みを入れてへたをはずし、種を除く。
挽き肉と玉ねぎのみじん切り、Aを入れて混ぜる。
モッツァレラは1cm角に刻み、①の底に等分に入れ、上に②を詰める。
フライパンにオリーブオイルを熱して③を並べ、向きを変えながら強めの中火で2~3分ほど全体に焼き色がつくまで焼き、Bを注いで蓋をし、 7~8分ほど蒸し焼きにする。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。