チーズでもう一品!
スパイスとチーズが渾然一体"サンマのチーズ焼き"

スパイスとチーズが渾然一体"サンマのチーズ焼き"

クミンとコリアンダーというカレーでもおなじみの香り高いスパイスで、サンマがエスニック料理に変身!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

“サンマのチーズ焼き”のつくり方

使用するチーズはスーパーでも手に入りやすいものばかり!とろりと溶けるピザチークミンとコリアンダーはパウダーではなく粒(ホール)を使っているので、噛むごとに異国の香りが立つ。ここではチーズがサンマとスパイスの仲をとりもつ名バイプレーヤーだ。

材料材料 (2人分)

サンマ2尾
ピザチーズ60g
クミン小さじ1(ホール)
コリアンダー小さじ1(ホール)
小さじ1/4
サラダ油大さじ1/2

1スパイスをつぶす

クミンとコリアンダーはすり鉢で粗くつぶすかビニール袋に入れて肉たたきか麺棒でたたく。こうすると香りがぐっと立つ。

2サンマにスパイスと塩をまぶす

サンマは横に1本、包丁で切り目を入れて①と塩をまぶす。

サンマにスパイスと塩をまぶす

3焼く

フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中火で3分ほど焼き、上下を返す。

4仕上げ

余分な油をキッチンペーパーで拭いてからピザチーズをふり、さらに火が通るまで弱めの中火にして3~4分焼く。

完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
技あり!dancyu「チーズ」
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833477352
2018年10月30日発売 /880円(税込)
吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。