クミンとコリアンダーというカレーでもおなじみの香り高いスパイスで、サンマがエスニック料理に変身!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
使用するチーズはスーパーでも手に入りやすいものばかり!とろりと溶けるピザチークミンとコリアンダーはパウダーではなく粒(ホール)を使っているので、噛むごとに異国の香りが立つ。ここではチーズがサンマとスパイスの仲をとりもつ名バイプレーヤーだ。
サンマ | 2尾 |
---|---|
ピザチーズ | 60g |
クミン | 小さじ1(ホール) |
コリアンダー | 小さじ1(ホール) |
塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
クミンとコリアンダーはすり鉢で粗くつぶすかビニール袋に入れて肉たたきか麺棒でたたく。こうすると香りがぐっと立つ。
サンマは横に1本、包丁で切り目を入れて①と塩をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱して②を並べ、中火で3分ほど焼き、上下を返す。
余分な油をキッチンペーパーで拭いてからピザチーズをふり、さらに火が通るまで弱めの中火にして3~4分焼く。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。