チーズでもう一品!
コクと甘味を楽しむ"カッテージチーズの白和え"

コクと甘味を楽しむ"カッテージチーズの白和え"

豆腐よりもコクのある上品な白和えです。柿の甘味がぴったり!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

“カッテージチーズの白和え”のつくり方

材料材料 (2人分)

カッテージチーズ80g
むき海老120g
1/2個(50g)
三つ葉1束(80g)
醤油小さじ1/2
味噌小さじ1

1下ごしらえ

熱湯に塩少々(材料外)を入れ、三つ葉をくぐらせる程度にさっとゆでて取り出す。続けて背ワタを除いたむき海老を入れ、1分ほどゆでて冷まし、半分に切る。

2醤油をまぶす

①の三つ葉を長さ3cmに切り、海老とともにボウルに入れて醤油をまぶして水気を絞る。

3和える

カッテージチーズに味噌を入れて混ぜ合わせ、小さめの一口大に切った柿と②を入れてさっと和える。

完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
技あり!dancyu「チーズ」
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833477352
2018年10月30日発売 /880円(税込)

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。