豆腐よりもコクのある上品な白和えです。柿の甘味がぴったり!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
カッテージチーズ | 80g |
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むき海老 | 120g |
杮 | 1/2個(50g) |
三つ葉 | 1束(80g) |
醤油 | 小さじ1/2 |
味噌 | 小さじ1 |
熱湯に塩少々(材料外)を入れ、三つ葉をくぐらせる程度にさっとゆでて取り出す。続けて背ワタを除いたむき海老を入れ、1分ほどゆでて冷まし、半分に切る。
①の三つ葉を長さ3cmに切り、海老とともにボウルに入れて醤油をまぶして水気を絞る。
カッテージチーズに味噌を入れて混ぜ合わせ、小さめの一口大に切った柿と②を入れてさっと和える。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)