牡蠣とチーズの旨味をまとった長ねぎとカリフラワーが絶品です!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。
牡蠣はぎゅっと縮んでしまわないよう、焼く直前に小麦粉をまとわせる。火が通りすぎるとかたくなるので、野菜を炒める間は、フライパンから取り出しておくことで、ぷりぷりの食感に。
牡蠣 | 10個(250g)(むき身) |
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長ねぎ | 1本 |
カリフラワー | 150g(1/2個分) |
ピザチーズ | 50g |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
白ワイン | 1/3カップ |
A | |
・ 生クリーム | 1/2カップ |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
牡蠣は粗塩大さじ2くらい(分量外)とともにボウルに入れ、優しくもみ洗いし、黒っぽい汚れが出てきたら水を2~3回替えながら水が透き通ってくるまで洗う。
長ねぎは長さ3~4cm、カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①に小麦粉を薄くまぶしながら中火で1分ずつさっと焼いて取り出す。
③のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、②を焦がさないように2分ほど炒める。白ワインを入れて、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。
Aを加えて煮立て、③を戻し入れて再び煮立ったら耐熱容器に移す。上にピザチーズをふり、温めたオーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼く。
料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。
文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)
※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。