チーズでもう一品!
プリっと食感と濃厚な旨味!"牡蠣と白い野菜のグラタン"

プリっと食感と濃厚な旨味!"牡蠣と白い野菜のグラタン"

牡蠣とチーズの旨味をまとった長ねぎとカリフラワーが絶品です!チーズをおかずにプラスすることで栄養面も食べごたえもアップ!満足度が高まるチーズレシピを料理研究家の重信初江さんに教えてもらいました。

“牡蠣と白い野菜のグラタン”のつくり方

牡蠣はぎゅっと縮んでしまわないよう、焼く直前に小麦粉をまとわせる。火が通りすぎるとかたくなるので、野菜を炒める間は、フライパンから取り出しておくことで、ぷりぷりの食感に。

材料材料 (2人分)

牡蠣10個(250g)(むき身)
長ねぎ1本
カリフラワー150g(1/2個分)
ピザチーズ50g
小麦粉適量
サラダ油適量
白ワイン1/3カップ
A
・ 生クリーム1/2カップ
・ 味噌大さじ1と1/2

1牡蠣を洗う

牡蠣は粗塩大さじ2くらい(分量外)とともにボウルに入れ、優しくもみ洗いし、黒っぽい汚れが出てきたら水を2~3回替えながら水が透き通ってくるまで洗う。

2野菜類をカットする

長ねぎは長さ3~4cm、カリフラワーは小房に分け、大きいものは半分に切る。

3焼く

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、①に小麦粉を薄くまぶしながら中火で1分ずつさっと焼いて取り出す。

焼く

4野菜を炒める

③のフライパンにサラダ油小さじ1を足し、②を焦がさないように2分ほど炒める。白ワインを入れて、ほとんど汁気がなくなるまで煮詰める。

5オーブントースターで焼く

Aを加えて煮立て、③を戻し入れて再び煮立ったら耐熱容器に移す。上にピザチーズをふり、温めたオーブントースターで5~6分焼き色がつくまで焼く。

オーブントースターで焼く
完成

教える人

重信初江

重信初江 料理研究家

料理研究家のアシスタントを経て独立し、雑誌やテレビ等で活躍中。身近な食材を使った再現性の高いレシピに定評がある。旅行好きで韓国、台湾など旅先で出合った味をアレンジしたレシピも得意。『遅夜スープ』『漬けておくだけで、おいしい一品 漬けものレシピ』など著書多数。

文:吉田彩乃 写真:鈴木泰介、長野陽一(プロフィール写真)

※この記事の内容はプレジデントムック技あり!dancyu「チーズ」に掲載したものです。

技あり!dancyu「チーズ」
技あり!dancyu「チーズ」
A4変型 判( 88 頁)
ISBN: 9784833477352
2018年10月30日発売 /880円(税込)
吉田 彩乃

吉田 彩乃 (ライター)

1986年、東京都生まれ。2015年よりフリーランスのライターとして活動し、食関連の記事のほか、ビジネス、経済、カルチャーなど幅広いジャンルで執筆。好きなものは珈琲とナチュラルワインと、ワインのつまみになるパン。