酸味が効いたレンズ豆のタブレ(冷たいサラダ)は、カリッとしたくるみの食感がアクセント。ピタパンに少しずつ詰めるのもお薦めです。おもてなし上手と評判の料理家の小堀紀代美さんに、ゲストに喜んでもらえるちょっとしたご馳走レシピを教わりました。
レンズ豆 | 150g |
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ローリエ | 1枚 |
くるみ | 50g |
カリフラワー | 1/2個分(約200g)(粗みじん) |
パセリ | 適量(約20g)(みじん切り) |
ピンクペッパー | 小さじ1/2 |
黒胡椒 | 適量 |
A | |
・ 赤玉ねぎ | 1/2個分(みじん切り) |
・ 白ワインビネガー | 大さじ3 |
・ オリーブオイル | 大さじ2 |
・ 塩 | 小さじ1 |
くるみは170℃に予熱したオーブンで10分焼く(途中で上下を返す)か、フライパンに入れて弱めの中火にかけ、香ばしくなるまで煎る。
レンズ豆は洗って、水1Lとローリエと一緒に鍋に入れ、強火にかける。沸騰したらアクを取り除いて弱めの中火にし、柔らかくなるまで表示通りにゆで、ザルにあげ水気をしっかりきる。Aを加えて混ぜる。
カリフラワーとパセリ、①のくるみを加えて混ぜ、胡椒をふり、ピンクペッパーを指でつぶしながら散らす。味をみて足りなければ塩(分量外)で調える。
料理勉強家
レストランのマダムからカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」の料理担当を経て、現在は同名の料理教室を主宰。気持ちはいつも『料理勉強家!』。楽しくをモットーに、テレビ、雑誌などにレシピを提供。近書に『ライクライクキッチンの旅する味 予約のとれない料理教室レッスンノート』『ごはんにかけておいしい ひとさライス』など。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:山田 薫