皮ごとじっくり焼いた柚子の果汁が、かぼちゃにしみ込むご馳走デザート。クリームチーズのコクと柚子の優しい酸味、ぱらりとふった一味唐辛子の辛味が相まって、じんわり旨くて酒を呼ぶ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
かぼちゃ | 1/4個 |
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塩 | 適量 |
柚子 | 1個 |
クリームチーズ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
一味唐辛子 | 適量 |
種とワタを取ったかぼちゃは、ざっくりと大きく切り、皮を下にして耐熱の器に並べ、しっかり塩をふる。
皮ごと厚く切った柚子をのせ、クリームチーズを散らし、オリーブオイルを回しかける。
200℃のオーブンで30分焼く。一味唐辛子をふる。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子