酒をよぶグラタンつまみ
食後酒のお供に!"かぼちゃと柚子のクリームチーズグラタン"

食後酒のお供に!"かぼちゃと柚子のクリームチーズグラタン"

皮ごとじっくり焼いた柚子の果汁が、かぼちゃにしみ込むご馳走デザート。クリームチーズのコクと柚子の優しい酸味、ぱらりとふった一味唐辛子の辛味が相まって、じんわり旨くて酒を呼ぶ。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“かぼちゃと柚子のクリームチーズグラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

かぼちゃ1/4個
適量
柚子1個
クリームチーズ適量
オリーブオイル適量
一味唐辛子適量

1かぼちゃをカットする

種とワタを取ったかぼちゃは、ざっくりと大きく切り、皮を下にして耐熱の器に並べ、しっかり塩をふる。

かぼちゃをカットする
かぼちゃは耐熱ポリ袋かラップに包み、600Wの電子レンジに2分かけると切りやすい。

2具材をのせる

皮ごと厚く切った柚子をのせ、クリームチーズを散らし、オリーブオイルを回しかける。

3オーブンで焼く

200℃のオーブンで30分焼く。一味唐辛子をふる。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子