酒をよぶグラタンつまみ
とろける美味しさ!"モンブラン風干し芋グラタン"

とろける美味しさ!"モンブラン風干し芋グラタン"

モンブランの上のクリーミーな部分を、栗の代わりに干し芋で。加熱することで生まれるとろける美味しさに、身も心もとろけそう。オロロッソのような甘めの濃厚なシェリーなどとも好相性。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“モンブラン風干し芋グラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

干し芋100g
生クリーム200ml
ラム酒大さじ1
シナモンパウダー少々

1干し芋を漬ける

干し芋をハサミで細く切ってファスナー付き保存袋に入れ、生クリーム、ラム酒を注いで冷蔵庫で24時間以上置く。

2オーブンで焼く

袋をもみほぐしてペースト状にし、端を切って耐熱皿に絞り出す。250℃のオーブンで10分焼く。シナモンパウダーをふる。

オーブンで焼く
生クリームとラム酒に漬けておいた干し芋を、焼く前に袋の上からよくもみほぐす。
完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子