酒をよぶグラタンつまみ
ほっこりとした甘味とクリームのコクが絶妙な"さつまいもと鮭のコーングラタン"

ほっこりとした甘味とクリームのコクが絶妙な"さつまいもと鮭のコーングラタン"

鮭とコーンとバター、気分は北海道!クリームコーンのとろみをグラタンのソース代わりに活用するというワザが光る一品です。さつまいもはレンジではなく、オーブンでじっくり火を通すほうがおいしく仕上がります。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。

“さつまいもと鮭のコーングラタン”のつくり方

材料材料 (2人分)

さつまいも1本
2枚(切り身)
適量(鮭用)
胡椒適量
クリームコーン缶200g
生クリーム大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2
小さじ1/2
パルメザンチーズ適量
パン粉適量
刻みパセリ適量

1下ごしらえ

さつまいもは幅1.5~2cmの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。鮭はそれぞれ3つに切り、強めに塩、胡椒をふる。塩鮭でも可。

2クリームをつくる

耐熱皿に、クリームコーン缶と生クリーム、おろしにんにく、塩をよく混ぜ合わせ、さつまいもと鮭を入れてからめる。

3オーブンで焼く

パルメザンチーズ、パン粉、刻みパセリをふって220℃のオーブンで30分焼く。

完成

教える人

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

スヌ子(稲葉ゆきえ)料理家

酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。

この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyu グラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)

文:風来 青 写真:宮濱祐美子