鮭とコーンとバター、気分は北海道!クリームコーンのとろみをグラタンのソース代わりに活用するというワザが光る一品です。さつまいもはレンジではなく、オーブンでじっくり火を通すほうがおいしく仕上がります。酒と料理を愛しすぎる料理家、スヌ子こと稲葉ゆきえさんが提案する、グラタンつまみをご紹介します。
さつまいも | 1本 |
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鮭 | 2枚(切り身) |
塩 | 適量(鮭用) |
胡椒 | 適量 |
クリームコーン缶 | 200g |
生クリーム | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
刻みパセリ | 適量 |
さつまいもは幅1.5~2cmの輪切りにし、水にさらして水気を拭く。鮭はそれぞれ3つに切り、強めに塩、胡椒をふる。塩鮭でも可。
耐熱皿に、クリームコーン缶と生クリーム、おろしにんにく、塩をよく混ぜ合わせ、さつまいもと鮭を入れてからめる。
パルメザンチーズ、パン粉、刻みパセリをふって220℃のオーブンで30分焼く。
酒と料理を愛しすぎる料理家。東京・日本橋「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室を主宰。著書に『夜ふけのおつまみ』(KADOKAWA刊)など。
この記事は『技あり!dancyu グラタン』に掲載したものです。
文:風来 青 写真:宮濱祐美子