味噌を使いこなす基本レシピ
美味しさ広がる"味噌マカロニグラタン"

美味しさ広がる"味噌マカロニグラタン"

マカロニとホワイトソースに味噌を加え、和風グラタンに仕上げました。味噌の旨味が広がる、いつものグラタンがワンランクアップする一品です。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“味噌マカロニグラタン”のつくり方

材料材料 (4人分)

マカロニ100g
鶏もも肉150g
玉ねぎ小1個
しめじ大1袋
バター大さじ2
味噌大さじ1
大さじ1
少々
胡椒少々
★ 味噌ホワイトソース
・ バター大さじ4
・ 小麦粉大さじ4
・ 牛乳2カップ
・ 味噌大さじ1
ピザ用チーズ100g

1バターを溶かす

鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かす。

バターを溶かす

2小麦粉を加える

泡立ってきたら小麦粉を入れる。

小麦粉を加える

3炒める

木ベラで混ぜながら弱火でよく炒める。

炒める

4サラサラにする

サラサラになるまで炒める。

サラサラにする

5牛乳を加える

冷たい牛乳を一気に加える。

牛乳を加える

6味噌を加える

味噌を溶かす。

味噌を加える

7混ぜる

泡立て器で混ぜながら火を通す。

混ぜる

8ホワイトソースの完成

木ベラに替えて弱火でとろりとするまで煮詰めて、ホワイトソースの出来上がり。

ホワイトソースの完成

9鶏肉をカットする

鶏肉は縦に幅3cmに切ってから横に幅1cmに切る。

10玉ねぎときのこをカットする

玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って幅8mmに切る。しめじは根元を少し切り落として1~2本ずつほぐす。

11マカロニをゆでる

マカロニはたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげる。

12具材を炒める

フライパンにバターを溶かして鶏肉を入れて弱めの中火で炒め、色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。マカロニを加えて炒め、味噌を加え、酒、塩、胡椒をふり入れて炒め合わせる。

13グラタン皿に入れる

味噌ホワイトソースの1/2量を⑫に入れて混ぜ、グラタン皿に入れる。

14オーブンで焼く

残りのソースをかけてチーズをふり、230℃のオーブンで15分ほど、表面に焼き目がつくまで焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。