マカロニとホワイトソースに味噌を加え、和風グラタンに仕上げました。味噌の旨味が広がる、いつものグラタンがワンランクアップする一品です。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
マカロニ | 100g |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
玉ねぎ | 小1個 |
しめじ | 大1袋 |
バター | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 味噌ホワイトソース | |
・ バター | 大さじ4 |
・ 小麦粉 | 大さじ4 |
・ 牛乳 | 2カップ |
・ 味噌 | 大さじ1 |
ピザ用チーズ | 100g |
鍋にバターを入れて弱めの中火で溶かす。
泡立ってきたら小麦粉を入れる。
木ベラで混ぜながら弱火でよく炒める。
サラサラになるまで炒める。
冷たい牛乳を一気に加える。
味噌を溶かす。
泡立て器で混ぜながら火を通す。
木ベラに替えて弱火でとろりとするまで煮詰めて、ホワイトソースの出来上がり。
鶏肉は縦に幅3cmに切ってから横に幅1cmに切る。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維に沿って幅8mmに切る。しめじは根元を少し切り落として1~2本ずつほぐす。
マカロニはたっぷりの熱湯に入れて混ぜ、表示時間どおりにゆでてザルにあげる。
フライパンにバターを溶かして鶏肉を入れて弱めの中火で炒め、色が変わったら、玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。マカロニを加えて炒め、味噌を加え、酒、塩、胡椒をふり入れて炒め合わせる。
味噌ホワイトソースの1/2量を⑫に入れて混ぜ、グラタン皿に入れる。
残りのソースをかけてチーズをふり、230℃のオーブンで15分ほど、表面に焼き目がつくまで焼く。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ