味噌を使いこなす基本レシピ
オクラやうずらの卵が入った具だくさん"和風ミートローフ"

オクラやうずらの卵が入った具だくさん"和風ミートローフ"

手で形づくる、素朴で温かみのある一品。切ると具がゴロゴロ、彩りもきれい。和風味だからご飯にもよく合います。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“和風ミートローフ”のつくり方

材料材料 (6人分)

★ 挽き肉だね
・ 合い挽き肉600g(赤身)
・ 玉ねぎ小1個分(100g)(みじん切り)
・ バター大さじ1
・ パン粉1カップ
・ 牛乳1/3カップ
・ 卵1個
・ 生姜大さじ1/2(すりおろし)
・ 味噌大さじ2
・ 胡椒少々
・ ナツメグ少々
★ 具
・ オクラ6本
・ オクラ用の塩少々
・ グリーンオリーブ12個(種なし)
・ うずらの卵10個
・ 小麦粉大さじ2

1挽き肉だねをつくる

玉ねぎはバターでしんなりするまで炒め、冷ます。パン粉を牛乳で湿らせる。ボウルに材料すべてを入れて粘りが出るまで手でよく混ぜる。

挽き肉だねをつくる

2具材の下ごしらえ

オクラはガクを切り落としてさっと塩ゆでして冷水にとり、水気を拭く。うずらの卵は水に入れて中火にかけ、煮立ってきたら5分ゆでて冷水にとり、殻をむく。具のすべてをバットに入れて小麦粉を全体にまぶす。こうすると挽き肉だねになじんで、焼いても分離しない。

具材の下ごしらえ

3具を混ぜる

挽き肉だねの1/4量ほどを取り分け、残りに具を混ぜる。

具を混ぜる

4成形する

天板にオーブンペーパーを敷き、 ③をのせてナマコ形に形づくり、取り分けておいた挽き肉だねで覆う。

成形する

5オーブンで焼く

表面を手でなめらかにならし、 230℃のオーブンで10分ほど焼き、 200℃に下げて30分ほど焼く。粗熱が取れたら食べやすく切る。

オーブンで焼く
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。