鶏挽き肉を加えた味噌をかけると、グッと食べごたえが増したおかずになります!複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
ふろふき大根 | 4個 |
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★ そぼろ味噌 | |
・ 鶏挽き肉 | 150g |
・ サラダ油 | 大さじ1/2 |
・ 味噌 | 60gg |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 水 | 1/3カップ |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろし) |
小ねぎ | 少々(小口切り) |
小鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら味噌を加えて混ぜる。
酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖、生姜を加えて混ぜ、蓋をして弱火で7~8分煮る。
器に大根を盛ってそぼろ味噌をかけ、小ねぎを散らして大根の煮汁を注ぐ。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ