味噌を使いこなす基本レシピ
鶏挽き肉でボリュームアップ!"ふろふき大根そぼろ味噌"

鶏挽き肉でボリュームアップ!"ふろふき大根そぼろ味噌"

鶏挽き肉を加えた味噌をかけると、グッと食べごたえが増したおかずになります!複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ふろふき大根そぼろ味噌”のつくり方

材料材料 (4個分)

ふろふき大根4個
★ そぼろ味噌
・ 鶏挽き肉150g
・ サラダ油大さじ1/2
・ 味噌60gg
・ 酒大さじ2
・ 水1/3カップ
・ みりん大さじ2
・ 砂糖大さじ1
・ 生姜小さじ1(すりおろし)
小ねぎ少々(小口切り)

1挽き肉を炒める

小鍋にサラダ油を熱して挽き肉を入れ、ほぐしながら炒め、肉の色が変わったら味噌を加えて混ぜる。

2そぼろ味噌をつくる

酒をふり、水を加えて煮立ってきたら、みりん、砂糖、生姜を加えて混ぜ、蓋をして弱火で7~8分煮る。

3仕上げ

器に大根を盛ってそぼろ味噌をかけ、小ねぎを散らして大根の煮汁を注ぐ。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、「料理のてほどき さしすせそ みそ」に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ みそ
料理の手ほどき さしすせそ みそ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478564
2020年3月31日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。