季節の葉野菜としめ鯖を合わせたシンプルなサラダです。日持ちがするしめ鯖は、冷蔵庫に買い置きしておくと便利です。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。
しめ鯖 | 半身 |
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春菊 | 1/2束 |
レタス | 2~3枚 |
紫玉ねぎ | 1/4個分(薄切り) |
★ ドレッシング | (よく混ぜる) |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 赤ワインビネガー | 大さじ1 |
・ レモン汁 | 大さじ1 |
・ 塩 | 適量 |
・ 黒胡椒 | 適量 |
鯖は薄く削ぎ切りにし、ドレッシング小さじ2くらいをかけて和える。
春菊とレタスを食べやすい大きさにカットし、冷水にさらす。水気をきり、①と紫玉ねぎと一緒に器に盛り、ドレッシングをかけていただく。
建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso
※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。
文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子