料理を楽しむ人の日常ごはん
ワインや日本酒のアテになる"しめ鯖のサラダ"

ワインや日本酒のアテになる"しめ鯖のサラダ"

季節の葉野菜としめ鯖を合わせたシンプルなサラダです。日持ちがするしめ鯖は、冷蔵庫に買い置きしておくと便利です。秋の魅力が詰まったレシピを、料理家で文筆家の麻生要一郎さんに習いました。

しめ鯖のサラダのつくり方

材料材料 (3~4人分)

しめ鯖半身
春菊1/2束
レタス2~3枚
紫玉ねぎ1/4個分(薄切り)
★ ドレッシング(よく混ぜる)
・ オリーブオイル大さじ1
・ 赤ワインビネガー大さじ1
・ レモン汁大さじ1
・ 塩適量
・ 黒胡椒適量

1鯖をドレッシングで和える

鯖は薄く削ぎ切りにし、ドレッシング小さじ2くらいをかけて和える。

2仕上げ

春菊とレタスを食べやすい大きさにカットし、冷水にさらす。水気をきり、①と紫玉ねぎと一緒に器に盛り、ドレッシングをかけていただく。

完成

教える人

麻生要一郎

麻生要一郎

建設業、飲食業を経て、「カフェ+宿 saro」を運営。現在は料理家として活動する傍ら執筆業も手がけている。「毎日食べても飽きない家庭の味」がモットー。著書に『僕のいたわり飯』『僕の献立 本日もお疲れ様でした』(ともに光文社)がある。Instagramのアカウントは @yoichiro_aso

※この記事の内容は、「四季dancyu 2022秋」に掲載したものです。

四季dancyu 2022秋
四季dancyu 2022秋
A4変型判(120頁)
2022年9月12日発売/1,100円(税込み)

文:藤井志織 撮影:宮濱祐美子