醤油のおいしさを実感する基本レシピ
もちもち新食感!"れんこんのすりおろし焼き"

もちもち新食感!"れんこんのすりおろし焼き"

すりおろしたれんこんに小麦粉を加えて、もちもち感アップさせました。海苔醤油をたっぷりつけて召し上がれ。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“れんこんのすりおろし焼き”のつくり方

材料材料 (1枚分)

れんこん大1節(300g)
しらす干し15g
小麦粉大さじ2
胡麻油大さじ1と1/2
★ 海苔醤油
・ 焼き海苔2枚
・ 醤油1/3カップ

1海苔醤油をつくる

海苔は手で大きく切り、乾燥したビニール袋に入れて細かくもむ。ボウルに海苔、醤油を入れてしっとりするまで混ぜ、保存瓶に入れる。

2具材を混ぜる

れんこんは皮をピーラーでむき、おろし金ですりおろして軽く水気をきり、ボウルに入れて小麦粉、しらす干しを加えて混ぜる。

3焼く

直径18~20cmのフライパンに胡麻油を熱し、②を入れて平らにのばし、強めの中火で5~6分焼き、裏に返して同様に焼く。

4仕上げ

取り出して食べやすく切り、器に盛って海苔醤油を添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。