すりおろしたれんこんに小麦粉を加えて、もちもち感アップさせました。海苔醤油をたっぷりつけて召し上がれ。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
れんこん | 大1節(300g) |
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しらす干し | 15g |
小麦粉 | 大さじ2 |
胡麻油 | 大さじ1と1/2 |
★ 海苔醤油 | |
・ 焼き海苔 | 2枚 |
・ 醤油 | 1/3カップ |
海苔は手で大きく切り、乾燥したビニール袋に入れて細かくもむ。ボウルに海苔、醤油を入れてしっとりするまで混ぜ、保存瓶に入れる。
れんこんは皮をピーラーでむき、おろし金ですりおろして軽く水気をきり、ボウルに入れて小麦粉、しらす干しを加えて混ぜる。
直径18~20cmのフライパンに胡麻油を熱し、②を入れて平らにのばし、強めの中火で5~6分焼き、裏に返して同様に焼く。
取り出して食べやすく切り、器に盛って海苔醤油を添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ