醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ワイン醤油マリネ液が効いた"ラムソテー"

ワイン醤油マリネ液が効いた"ラムソテー"

やわらかくてジューシー、肉好きにはたまらない秀逸のひと皿です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ラムソテー”のつくり方

材料材料 (2人分)

ラムチョップ4本(360g)
★ ワイン醤油マリネ液
・ 赤ワイン大さじ2
・ 醤油大さじ2
・ 胡椒少々
・ にんにく1片
・ 生姜の絞り汁小さじ1/2
・ ローリエ1枚
・ ローズマリー1枝
★ さつまいものソテー
・ さつまいも1/2本
・ サラダ油少々
サラダ油大さじ1
クレソン6本

1マリネする

バットにワイン醤油マリネ液の材料を入れて混ぜ合わせ、ラム肉を入れる。途中上下を返し、30分ほどマリネする。

マリネする
にんにく、生姜の風味、そしてハーブの香りもプラスしたワイン醤油にしっかり漬け込みます。

2さつまいものソテーをつくる

さつまいもは皮のまま洗い、長さ4cmに切ってから縦に厚さ1cmに切り、水で洗って水気を拭く。フライパンにサラダ油を熱してさつまいもを入れ、両面を色よく焼く。

3ラムを焼く

グリルパンにサラダ油をひいて熱し、ラムの汁気を拭いて入れる。中火で1~2分焼きつけ、裏に返して同様に焼きつけて取り出し、器に盛ってさつまいも、クレソンを添える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。