カットした素材を並べてオーブンで焼くだけの簡単レシピ!食べ応えも充分で美味しい一品です。秋に旬を迎える食材を巧みに使いながら食べごたえのある主菜を料理家の堤 人美さんに教えてもらいました。
材料を切って並べて焼くだけの超簡単メニューにもかかわらず、香りよく、見栄えもgood。
ハーブの香りがポイント。タイムの代わりにローズマリーを使っても。
塩さば | 1/2尾(160g) |
---|---|
ミニトマト | 1パック(14~15個) |
マッシュルーム | 6個 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
にんにく | 2片 |
タイム | 少々 |
白ワイン | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
さばは幅2cmに切る。トマトはヘタを取り、マッシュルームは縦半分に切る。にんにくは皮付きのまま竹串で穴を数カ所あける。
耐熱容器にさば、トマト、マッシュルームを彩りよく並べてにんにく、タイムをのせる。
塩、胡椒をふり、ワインとオリーブオイルを全体にかける。200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
料理家。京都府出身。身近な素材を使い、つくり方がシンプル、そして毎日食べても食べ飽きない料理を数多く提案。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発やCMの料理制作など多岐にわたって活躍中。
※この記事の内容は、『四季dancyu 2022秋』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄