調味料を和えるだけでつくれる、即席のサラダです。箸休めにもお薦めです。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
セロリ | 2本(200g) |
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淡口醤油 | 大さじ3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
粗挽き黒胡椒 | 小さじ1/2 |
セロリは筋を取り、幅1cmの斜め切りにし、葉の部分は長さ2~3cmに切る。
容器に淡口醤油、オリーブオイル、胡椒を入れて混ぜ、セロリを加えて混ぜ、3~4時間漬け込む。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ