胡麻油と生姜をプラスして中華風に仕上げた即席醤油漬けです。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
きゅうり | 3本 |
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醤油 | 大さじ3 |
胡麻油 | 大さじ1 |
生姜 | 小1片分(せん切り) |
きゅうりは両端を少し切り落として、すりこ木などで全体をたたき、手で食べやすくほぐす。
容器に醤油、胡麻油を入れて混ぜ、きゅうり、生姜を加えて混ぜ、途中上下を返しながら、3~4時間漬ける。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ