醤油のおいしさを実感する基本レシピ
ごぼうがフワリと香る"牛肉とごぼうの炊き込みご飯"

ごぼうがフワリと香る"牛肉とごぼうの炊き込みご飯"

甘辛く煮た牛肉とごぼうを炊き込んだ、香り高く旨味たっぷりで食べ応え抜群の一品です。料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“牛肉とごぼうの炊き込みご飯”のつくり方

炊き上がればごぼうの香りが立ち上り、食べれば牛肉のまろやかな旨味が口いっぱいに広がります。牛肉と相性のいいクレソンをたっぷり混ぜ込むと、さらにおいしくなります。

材料材料 (4~5人分)

2合
2合の目盛り
大さじ1
醤油大さじ1
牛肉150g(切り落とし)
ごぼう1本(130g)
赤唐辛子1~2本分(小口切り)
サラダ油大さじ1
★ 調味料
・ 酒大さじ1
・ みりん大さじ1
・ 醤油大さじ2
クレソン2束(100g)

1米を浸水させる

米は洗い、ザルにあげて水気をきり、炊飯器に入れて分量の水に浸しておく。

2具材の下ごしらえ

牛肉は大きなものは幅3cmに切る。ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水でさっと洗い、水気をきる。

3具材を煮る

フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごぼう、赤唐辛子を加えて炒め合わせ、ごぼうがしんなりしたら調味料を加えて混ぜ、5分ほど蓋をして煮る。

4炊く

①に酒、醤油を加えて混ぜ、③を汁ごとのせ、蓋をして普通に炊く。

5仕上げ

クレソンは長さ2~3cmに切り、炊き上がったご飯にのせる。蓋をして3分ほどおき、全体を混ぜて器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。