醤油のおいしさを実感する基本レシピ
食欲を直撃する極上の香り!"イカの漬け焼き"

食欲を直撃する極上の香り!"イカの漬け焼き"

イカと醤油の香ばしい香りがダブルで鼻を刺激します。焼いているときから幸せ気分。子供も大好き、バーベキューにももってこい、お酒のアテに最高です!料理に深みや香りを与えてくれる万能調味料、醤油。改めてそのおいしさを実感するレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“イカの漬け焼き”のつくり方

酒、みりんを加えてやわらかくした醤油に、生姜の絞り汁をプラス。イカがさっぱり食べられます。
刷毛で漬け汁を塗りながら。香りもごちそう。

材料材料 (2人分)

スルメイカ小2はい(正味200g×2)
★ 漬け汁
・ 醤油大さじ2
・ 酒大さじ2/3
・ みりん大さじ2/3
・ 生姜の絞り汁小さじ1

1イカの下ごしらえ

イカは足を抜いてワタ、軟骨を取り、中を水で洗う。足はワタを切り取り、くちばしを取る。

2切り込みを入れる

イカの水気を拭き、胴は包丁の先で5~6本切り込みを入れる。

切り込みを入れる
イカの裏面にも切り込みが入るよう、包丁を立てるようにして、刃先で切り込みを入れていきます。

3下味をつける

ボウルに漬け汁の材料を入れて混ぜ、イカを入れて全体にからめ、10~20分おいて下味をつける。

4焼く

焼き網を熱してイカをのせ、中火で両面を色よく焼く。途中、刷毛で漬け汁を塗りながら焼く。胴は食べやすく切って器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、『料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ』に掲載したものです。

料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
料理の手ほどき さしすせそ しょうゆ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833478519
2020年2月29日発売/770円(税込)

文:中村裕子 写真:原ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。